В юности многие из нас свято верят, что браки заключаются на небесах, своего суженого надо дождаться и случайно встретить, разглядеть в толпе, и все будет замечательно, потому что тысячи лет назад счастливый сценарий жизни уже был вписан в Книгу Судеб.
Позже приходит понимание, что идеальных и предназначенных Вселенной людей нет, и что все мужчины одинаковые, и что недостатки придется терпеть, если хочешь отпраздновать Золотую свадьбу. Или придется выходить замуж несколько раз в жизни, потому что человек меняется и его потребности тоже.
И только во второй половине жизни становится понятно, как слепы и недальновидны мы бываем в молодости, как не умеем видеть хорошее и дорожить им, как раздуваем из крохотной проблемы огромного слона, который топчет ростки надежды.
Как легко мы разбрасываемся людьми. Как не умеем быть снисходительными и прощать то, что обязательно хотели бы, чтобы было прощено нам.
Не так давно я бесцельно бродила по интернету, читала все, за что зацепится взгляд. И наткнулась на статью, в которой молодой автор, совсем еще юный парень, писал о том, из-за чего рушатся современные браки. Я несказанно удивилась его проницательности. Если бы все мужчины обладали его мышлением, женщинам бы жилось гораздо легче.
Парень пишет: «Навыки красиво ухаживать, читать стихи и переносить даму через лужу на руках нужны только на первых этапах знакомства. Дальше женщина ждет от мужчины атмосферы защищенности и стабильности.
Если мужчина постоянно обижается, пасует при неудачах, становится злым, агрессивным на весь мир, который его обидел, впадает в хандру и апатию, плачет и становится пассивным, женское восхищение утихает».
Если мужчина не сможет справиться с собой, она решит, что сделала неправильный выбор. И начнет искать себе партнера ровню, под стать. Женщина не ищет мужчину, который РЕШАЛ бы все ее проблемы, но она ищет такого, который бы УМЕЛ решать эти проблемы, а не пасовал перед ними.
А если учесть, что мужчина хочет постоянно чувствовать себя главой семьи, то за счет чего он будет превосходить женщину? За счет того, что начнет ее принижать.
И вот тут бы нашим российским девушкам раскрыть глаза и проанализировать, что творится в ее личной жизни, но мешает один стереотип.
Мы, россиянки, считаем себя синонимом силы и выносливости. Мы и в избу рванем, и коня на скаку остановим. Мы и мужчину своего поддержим, словом, поступком, рублем. Не бросим валяться в яме депрессии, а взвалим на себя и побежим дальше.
Есть фильмы и книги, которые отражают данный мезальянс: «Тот, кто сильнее, тот и везет». Я заметила, что старшее поколение лояльно к такому раскладу, мол, жизнь тяжелая, надо давать ближнему чувство локтя, брать на поруки, на буксир. Тянуть мужчину изо всех сил. И с ухмылкой грустной говорят о том, что в России сильный пол — это женщины, которые могут все.
Молодым девушкам претит такая ситуация. Они не кисейные барышни белоручки, но ломовыми лошадками становится — это как-то совсем себя не уважать.
Народная мудрость
В сети интернет мне попалась на глаза русская пословица-совет всем женщинам, которые живут в браке:
Можешь держать мужа под каблуком, можешь возносить его к небу, но никогда не сажай на шею.
Сколько в нашей стране тех, кто уютно себя чувствует на шее? Да миллион. Вижу, как женщины тянут тяжеленные сумки, как платят за все, как продумывают крупные покупки и отдых, а мужчины только смотрят ТВ и ругают Правительство за неудачи в жизни.
А еще у нас миллионы одиноких женщин, которые, возможно, и боятся, что им никто стакан воды в старости не подаст, но жить годами с тем, кто выжимает из тебя все соки и требует еще и еще — намного хуже.
И что же делать? Как не повторить ошибку прошлых поколений?
А делать нужно вот что. Каждый мужчина имеет право на хандру и апатию. Это довольно естественный процесс. Но рано или поздно он воспрянет духом, соскочит с дивана и побежит завоевывать мир.
Только вы, дорогие дамы, имейте терпение, и не лезьте поперек батьки в пекло. Не скандальте, не ссорьтесь, выжидайте. Не надо помогать мужчине деньгами, не надо решать за него все проблемы.
Одна моя знакомая посмотрела на то, как тратит деньги ее новый муж и поняла, что он не смотрит на ценники, берет с полок что попало, что захотелось. А хочется ему то кальмаров, то креветок.
«Нет, дружочек, мы с тобой так быстро пойдем ко дну» — сказала она с улыбкой и стала самостоятельно делать закупки, экономив 50% трат на продукты. И в один прекрасный день обнаружила себя, навьюченную пакетами, как ослик. Обнаружила, что все вечера уходят у нее на готовку, а муж только морщится: «А нет ничего вкусненького?»
Она сама посадила его себе на шею. И сама же взрастила в себе раздражение. К сожалению, человека сложно переделать и нужно было до брака смотреть в оба. Они расстались, любовная лодка разбилась о быт.
Запомните навсегда: не надо помогать мужчине покорять мир, иначе вам нечем будет восхищаться. Не надо «пинать» его к активным действиям, заниматься мотивацией, просить зарабатывать больше. Если вы сама легко делаете деньги и не выносите лень и безделье, вероятно, вы «переросли» этого мужчину. И ему самому давно не комфортно жить рядом с успешной, уверенной в себе женщиной.
Ваши попытки помочь ему вырасти приведут лишь к обидам и ненависти. А там и до развода рукой подать.