Часто говорят, что возраст женщины выдают руки и шея. Согласна. Но теперь обращаю внимание еще и на зону возле ушей.
Возможно, вы ни разу не задумывались об этом. Как и я до недавнего времени. Пока в видео Елены Пятибрат не услышала упоминание о каких-то складках рядом с ухом. Посмотрела в зеркало: уфф, ничего нет. И хочется, чтобы хотя бы в ближайшее время не появилось. Поэтому профилактика — наше всё.
Вот они — предательские складки.

Морщины возле ушей. Коллаж подготовлен специально для блога. Использованы фото из открытого доступа
При этом лицо может быть моложавым, потому что за ним женщины обычно ухаживают. А вот про уши забывают.
❗ К слову, ранние морщины возле ушей могут быть одним из симптомов сердечно-сосудистых заболеваний. Консультируйтесь с врачом!
Хотите, чтобы эти морщины не появлялись как можно дольше? А уже имеющиеся уменьшились? Я подобрала для вас 7 очень простых приемов, которые можно делать в течение дня: дома, на работе, в очереди и даже в транспорте!
Сразу хочу сказать: я вообще не фанат «отутюженных» и «выглаженных» лиц. Но если кто-то начинает заниматься своей кожей всерьез, то будет полезно добавить и уход за областью возле ушей.
Думаете, сейчас пойдут кремчики/масочки/инъекции/дорогие процедуры? Нет, это — не наш метод. На канале «7 минут на красоту» я делюсь ТОЛЬКО тем, что каждая женщина может делать самостоятельно.
Профилактика морщин возле ушей
Найти информацию на такую тему крайне сложно. Я ради интереса решила посмотреть, что уже имеется в интернете. И обнаружила одну и ту же статью, которую с небольшими вариациями печатают на разных сайтах. Я же хочу предложить принципиально новый материал.
И обращаюсь к пиратам, ворующим тексты: уважайте чужой труд. Я легко нахожу свои переделанные статьи на других сайтах. Так, например, моя публикация о массаже Коруги несколько месяцев гуляет по интернету. Подправленная и снабженная другими фотографиями. А я прекрасно понимаю, откуда ее взяли — с моего канала. Потому что в последовательность действий я намеренно включила первый прием — расслабление апоневроза. И этим пираты себя выдали с головой. Ведь ни в одном другом источнике они не смогли бы найти такую последовательность. Как и другие нюансы.
1. Техника от Елены Пятибрат.
Умываясь утром и выполняя «Треугольник» (прием из японского массажа Асахи), не забудьте про ушки.
Массаж Асахи — изобретение японки Юкуко Танаки. Второе его название — «Массаж утреннего солнца». Полный комплекс омолаживает кожу, подтягивает овал лица, избавляет от брылей.
Для ушей нам достаточного 2 приемов из этой системы. Один из них — мой любимый «Треугольник» (такое название я выбрала сама, чтобы запомнить).
- «Треугольник«. Как выполняется: руки складываем треугольником так, словно хотим позвать кого-то. И прижимаем к лицу следующим образом: большие пальцы — под подбородком, а указательные — по бокам от носа. Все пальцы (кроме больших) смыкаются на переносице. Прижаты плотно.
Одним медленным движением раздвигаете руки в сторону ушей.

«Треугольник» в начальной позиции
- При выполнении «Треугольника» в конце заведите большие пальцы за уши. В классическом массаже Асахи руки останавливаются возле ушей. Но мы пойдем дальше.
- Завершите прием движением рук вниз. От ушей по боковым поверхностям шеи к ключицам.
Прием относится к технике лимфодренажного массажа. Наглядно можно посмотреть у Елены:
2. Шевеление ушами
Эту технику рекомендует Бенита Кантиени. Универсальный способ для профилактики морщин на лбу, подтяжки овала лица. Практикую «шевеление ушами» с детства и могу подтвердить: горизонтальных морщин у меня на лбу нет даже в намеке. А ведь мне скоро будет 42.
Рекомендует «шевеление ушами» и Юлия Зартайская.

Юлия Зартайская, фотоколлаж из открытых источников
И можно воочию убедиться, как сейчас выглядит эта женщина. Которой, между прочим, исполнилось в этом году 55 лет.👍
✔ Как шевелить ушами
Если вы встанете у зеркала и усилием мышц отведете уши назад, то сразу увидите, как исчезает складка на границе нижней челюсти и уха.
Однако тут есть один нюанс:
абсолютное большинство людей не умеют шевелить ушами. Считается, что это умение — практически атавизм. То есть не нужное нам в обычной жизни.
Я еще в детстве удивляла одноклассников, которые не верили, что можно шевелить ушами. И когда демонстрировала, то все сразу замолкали. А потом пробовали повторить, но при этом ужасно морщили лоб в усилиях.
У Бениты Кантиени и у Юлии Зартайской есть подробные объяснения, как научиться этой необычной технике. Но мне регулярно пишут мои читатели, что все равно не получается.

Это — иллюстрация из книги Бениты Кантиени. Указаны точки, которые можно стимулировать, чтобы научиться двигать ушами
Поэтому я предлагаю альтернативный вариант: делайте похожий прием с помощью рук. Просто наложите ладони на уши и, прижав их, совершайте медленные движения по направлению назад. Смотрите при этом в зеркало, как расправляется складочка возле уха. Со временем, возможно, ваши мышцы привыкнут и получится двигать ушами самостоятельно.
P.S. Я знаю, что в моей любимой «Ревитонике» это упражнение не приветствуется. Анастасия Дубинская объясняет, что при шевелении ушами увеличивается спазм мышц. Лично я не заметила отрицательного эффекта. Но, конечно же, обязана предупредить. Выбор — за вами.
3. Массаж задней поверхности шеи
Морщины возле ушей относятся к возрастным изменениям нижней трети лица. А это означает, что нужно в первую очередь позаботиться об эластичности кожи в области… линии декольте и шеи! Потому что дряблость кожи и спазмированность мышц в зоне груди и шеи «тянет лицо вниз». Появляются брыли, второй подбородок. И, конечно, уши в этом тоже участвуют!

Возрастные изменения лица. «Сползание» вниз. Фото из открытых источников
Добавьте в свои ежедневные привычки простые приемы по массированию задней поверхности шеи. Даже самые обычные разминания будут полезны.
❗Внимание! Любой массаж может иметь противопоказания! Особенно при выраженных признаках заболеваний, остеохондрозе. Консультируйтесь с врачом!
Я начинаю с поглаживаний пальцами сверху вниз. При этом не спешу, движения — медленные и аккуратные. Но пальцы не просто гладят поверхность кожи, а погружаются в более глубокие слои. Очень важно не напрягать при этом затылок! Голову можно плавно опускать вниз, когда пальцы тоже опускаются ближе к плечам.

Комплекс массажа шеи и апоневроза. Фото из открытых источников
Затем можно размять пальцами наиболее плотные участки спазмированных мышц шеи. Будьте осторожны с позвоночником! Массаж нужен только для мышц, не надо усердствовать.
Завершить можно похлопываниями, как в тайском массаже: просто хлопаем пальцами сверху вниз.
4. Массаж зоны декольте
Этот прием удобно делать утром при умывании.
Сжимаем правую руку в кулак, прижимаем его к центру груди и вращательными движениями массируем по диагонали к левому плечу. Стараемся проработать всю площадь в области декольте.
Повторяем то же самое с левым кулаком по направлению к правому плечу.
Это — замечательный лимфодренажный прием.

Массажные линии в зоне декольте
❗Внимание! Любые лимфодренажные техники исключаются в период инфекционных заболеваний в острой фазе, чтобы не разнести инфекцию по лимфатической системе.
5. Массаж ушей
Кратко:
- Большим и указательным пальцем 5-6 раз оттягиваем мочки ушей вниз.
- Аккуратно массируем козелок уха, 20-30 секунд.
Или китайский вариант от китайского врача Ли Гуйлиня:
Сначала нужно согреть ладони, растерев их друг об друга. Затем промассировать всю площадь ушной раковины. И завершить массажем мочек.

Вариация массажа ушей. Фото из открытых источников
6. Массаж зоны вокруг ушей
Сделайте «вилочку» из указательного и третьего пальца. И поставьте их так, чтобы указательный располагался за ухом, а средний — возле мочки уха на лице.
Совершайте вибрирующие массажные движения, продвигаясь от нижнего края уха — к верхнему. Словно хотите растеребить кожу вокруг ушей. Выполните 2-3 проходки.
Можно выполнять в такой вариации:

Массаж уха «вилочкой»
В конце сделайте завершающий лимфодренажный прием: пройдитесь пальцами вниз, по боковым поверхностям шеи — к ключицам.
Этот вариант массажа тоже относится к лимфодренажным техникам и помогает избавиться от застойных явлений в области лица.
7. Массаж апоневроза головы (сухожильного шлема)
Выражаясь более привычным языком, апоневроз — это волосистая часть головы.

Сухожильный шлем. Фото из открытых источников
Об этом я очень много уже рассказывала в других статьях. Но повторюсь: расслабленный «скальп», а не напряженный и спазмированный, это — главная профилактика морщин на лице. После работы с шеей, конечно.
Массаж волосистой части головы можно делать многими способами. Просто «прочесывая» пальцами от лица — к макушке и затылку.
А если вы хоть раз были на тайском массаже, то знакомы и с другим приемом: ставим пальцы «домиком» и прорабатываем всю волосистую часть головы, резко скользя кончиками пальцев по коже. Так, чтобы каждый раз пальцы собирались в щепотку. Это — не щипки, а именно быстрые «почесывания». Кровообращение в коже усиливается мгновенно.

Пальцы — домиком, затем собираем в щепотку. Фото из открытых источников
Выводы
Описанные выше 7 приемов вовсе не обязательно выполнять последовательно. Вы можете в течение дня делать тот вариант, о котором вспомнили. Я, например, печатаю эту статью и шевелю ушами. 😉 После пробуждения люблю делать массаж апоневроза, чтобы быстрее проснуться. А при умывании обязательно выполняю лимфодренажный прием для ушей.
Успехов вам, здоровья и вечной молодости!

Просто чтобы вы улыбнулись. 😉 Фото из открытых источников