Еще этот отвар называют ферментированной рисовой водой. На деле же это вода, которая остается после варки риса в пропорции: одна часть риса и две-три части воды.
Рис рекомендуется брать самый мелкий, как для суши.

Воду сливают и оставляют на сутки в теплом месте, чтобы начался процесс брожения или, если по-современному, ферментации.
Затем отвар, чтобы остановить ферментацию, надо еще раз прокипятить.
Это самый простой рецепт рисовой воды. В Интернете можно найти намного сложнее: с многоэтапной ферментацией, различными добавками и прочими полезностями, включая и соевый соус. Но тогда, скажем помягче, не совсем вода получается, позабористее что.
Рисовую воду используют как маску, нанося на кожу головы и корни волос после мытья минут на 20 и дольше.

Еще немного тех самых японок, для вдохновения // dailymail.co.uk
Есть и рецепт маски-шампуня для волос с ферментированной рисовой водой и желтком: стакан рисовой воды и с двумя желтками и использовать вместо шампуня и маски.
Сначала просто вымыть смесью голову, затем оставить ее на волосах минут на 10-20 и как следует смыть прохладной водой.

Японка моет волосы, будем считать, что рисовой водой // pinterest.ru
В результате волосы становятся плотными, объемными, перестают выпадать, сечься, ломаться, истончаться.
Ферментированную рисовую воду можно сравнить с нашим пивом: принцип воздействия на волосы и кожу головы примерно один и тот же, результат тоже очень похож.
Но рисовую воду приготовить гораздо проще, чем найти натуральное пиво, да и пахнет она не столь забористо.
Но все же попахивает, чего уж там. Ферментация — это вам не Шанель №5. Здесь все натуральное, от природы.
Есть точно такой же рецепт, но на отваре соевых бобов. Соя — это источник фитоэстрогенов и такая ферментированная соевая вода очень хороша для возрастных волос, которым как раз эстрогенов и не хватает.
Используют ферментированные воды и для кожи лица: как тоники-лосьоны или добавляя в домашние маски.