Вкусный и полезный хлеб… готовим на кефире и без дрожжей!

Мой муж сторонник правильного питания. И стоит мне взять тайм аут, он уже на кухне с детьми готовит полезности.

Теперь у нас свой хлеб каждые 2 дня.

Выпечка на дрожжах получается конечно пышнее и воздушнее, но без дрожжей хлеб — полезнее. Хлеб на кефире без дрожжей получается очень вкусным. Ингредиентов необходимо совсем немного.

Для приготовления необходимы: мука, соль, кефир (йогурт, айран) и сода.

Минимум продуктов -максимум пользы.

 

Ингредиенты:

250 г обычной муки
250 г цельнозерновой муки
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка бикарбоната натрия (пищевая сода)
2 стакана йогурта (кефира или айрана)
1 столовая ложка растительного масла.
Любые добавки — семена черного тмина, кунжут, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, орехи.
1 столовая ложка растительного масла для смазывания формы для выпекания.

Приготовление:

Смешать сухие ингредиенты, затем постепенно добавлять йогурт (кефир, айран) и растительное масло. Месить до тез пор, пока тесто не станет мягким и эластичным, и не будет прилипать к рукам.
Сформировать хлеб. Сделать на нем три-четыре разреза.
Посыпать сверху хлеб любыми семенами, а также их можно добавить в тесто.
Смазать форму для выпекания растительным маслом. Положить в форму сформированный хлеб.
Нагреть духовку до 230 ° C, готовить при этой температуре 20 минут, затем уменьшите огонь до 200 градусов и готовить еще 30–35 минут.
Достать хлеб, накрыть чистым полотенцем и оставить на 30 минут.

Приятного аппетита!

Автор: Nagma — https://web.facebook.com/nagmarecipes

Вкусный и полезный хлеб… готовим на кефире и без дрожжей!
Adblock
detector