Что сказать об этом вкуснейшем десерте? Шоколадный мусс тирамису надо приготовить — и…
Ингредиенты
- 90 г темного шоколада
- 2 ст. ложки кофе эспрессо (просто крепкого кофе)
- 1 ст. ложка сливочного масла (40 г)
- 2 ст. ложки вина Марсала (рома, коньяка, ликера)
- 4 ч. ложки сахара
- 2 яичных желтка
- 2 ст. ложки сыра маскарпоне
- 3/4 стакана густых сливок (185-190 мл)
- 1-2 ст. ложки какао или растворимого кофе
Способ приготовления
- Натерев немного шоколада для украшения мусса, остальное ломаем-раздавливаем на кусочки.
- Ставим водяную баню. При отсутствии специального устройства – просто кастрюлю с небольшим количеством воды. Когда она закипела – ставим на бортики миску, кладем сливочное масло, наливаем кофе, добавляем кусочки шоколада. Огонь под кастрюлей должен быть небольшим, только чтобы тихонько кипела вода в ней.
- Помешиваем венчиком 3-4 минуты, пока шоколад с маслом и кофе станут единой массой. Снимаем миску.
- На конфорку со слабым огнем ставим миску, в которую наливаем вино, засыпаем сахар, кладем 2 яичных желтка и взбиваем до пены, затем до загустения, 3-4 минуты. Добавляем маскарпоне, продолжая взбивать, заливаем шоколадную смесь.
- Отдельно взбиваем сливки, так, чтобы они легко держались и не сползали с венчика, а затем порциями, лопаточкой, смешиваем с полученной смесью шоколада и маскарпоне. Часть сливок оставляем для украшения.
- Кулинарным шприцем с соответствующей насадкой выкладываем мусс в 4 креманки или бокала, посыпаем кофе или какао, накрываем аккуратно пленкой и отправляем охлаждаться на нижнюю полку холодильника на 2-3 часа.
- Готовый шоколадный мусс тирамису украшаем облачком сливок, посыпаем тертым шоколадом.
Нет сыра маскарпоне? Заранее приготовим его.
Как приготовить домашний маскарпоне
Мы готовим эту имитацию маскарпоне по двум причинам. Первая – он далеко не везде есть в продаже. Вторая – он для многих дорог. Так что – готовим домашний маскарпоне.
Ингредиенты
- 500 мл сливок жирностью более 30%
- 25-30 мл сока лимона
Способ приготовления
- Заранее приготавливаем дуршлаг, выстлав его или 4-5 слоями чистой марли, или не менее чистой, проглаженной раскаленным утюгом льняной или холщовой ткани. И поставив его на подходящую миску.
- Сливки начинаем взбивать, добавляя лимонный сок. Когда сливки загустеют, образуются хлопья и начнут отделяться от сыворотки – выливаем массу в дуршлаг, немного прижмем, чтобы сыворотка сливалась активнее.
- Связываем узелок из ткани с будущим маскарпоне внутри. Его надо подвесить на сутки, чтобы отошла сыворотка. Проще всего привязать его к палочке или ложке, опустить в высокую банку, замотать пленкой, чтобы не проникали ненужные ароматы от других продуктов в холодильнике.
- А через сутки готовый сыр останется только слегка взбить – и можно с ним готовить по любому рецепту, где требуется маскарпоне, которого у нас получилось 250-300 г.
- Можно сделать маскарпоне, нагревая сливки на водяной бане. Для этого способа больше подходят сливки 26-28% жирностью, чего нетрудно добиться, смешав по 250 мл сливок 22% и 33% жирности.
- Сливки должны нагреться на водяной бане до 75-85°, то есть не закипеть. Вливаем сок лимона, постоянно помешиваем 8-10 минут. Загустевшую массу снимаем с огня, плотно накрываем и не трогаем до полного остывания, пока идет процесс отделения сыворотки.
- Как и в первом варианте, перекладываем массу в застеленный дуршлаг, оставляем на 1,5-2 часа, систематически перемешивая для лучшего отделения сыворотки. А после так же подвешиваем, но в этом варианте достаточно 9-10 часов, чтобы получить маскарпоне.
- Даже те, кому хорошо знаком вкус маскарпоне, говорят, что в десертах и других блюдах вкус домашнего маскарпоне мало отличается от оригинального. В конце концов, итальянцы готовят маскарпоне из сливок.