Вот как мы приготовили оригинальный и очень вкусный лимонно-шоколадный торт.
Чтобы приготовить лимонно-шоколадный торт со сливочным кремом, нам нужно:
Для теста:
- 120 г растопленного темного шоколада;
- 90 г сливочного масла;
- 120 г сахара;
- 10 г какао;
- 2 яичных желтка;
- 1 яйцо;
- 6 яичных белков;
- 1 щепотка соли;
Для шоколадного мусса:
- 200 г темного шоколада;
200 мл жирных сливок; - 2 листа желатина;
- 500 мл взбитых сливок;
Для лимонного крема:
- 250 г сливочного масла;
- сок и цедра 2 лимонов;
100 г сахарной пудры;
Для глазури:
- 100 г темного шоколада;
- 100 мл жирных сливок;
цедра половины лимона; - 30 г мягкого сливочного масла;
Для декора:
- 300 г растопленного шоколада
Готовим:
Миксером замешиваем тесто из ингредиентов — оно должно получиться густым и однородным. Готовую массу выкладываем в 2 одинаковые круглые формы для выпечки (около 25 см в диаметре). Выпекаем 25 минут при 170 °C.
Для мусса нагреваем в кастрюльке смесь растопленного шоколада и сливок, добавляем желатин и смешиваем все в однородную массу. Снимаем ее с огня и ждем, пока остынет, затем добавляем взбитые сливки.
Готовый мусс с помощью кондитерского мешка выкладываем поверх одного из шоколадных коржей и ставим его в холодильник.
Смешиваем лимонный крем из масла, сока и цедры лимонов и сахарной пудры. С помощью кондитерского мешка выкладываем слой крема поверх шоколадного мусса. Накрываем вторым коржом и выкладываем сверху еще один слой шоколадного мусса.
Снова ставим торт в холодильник — минимум на 30 минут.
Пока приготовим глазурь: нагреваем сливки, добавляем цедру лимона. Прежде чем добавлять шоколад, вынимаем крупные кусочки цедры. Добавляем сливочное масло. Когда глазурь станет однородной, поливаем ею торт и снова возвращаем в холодильник.
Для декора берем противень, покрытый промасленной бумагой, и растопленный шоколад. Выкладываем одну столовую ложку шоколада на противень и слегка размазываем, чтобы придать шоколаду форму лепестка. Повторяем еще 5 раз, а потом ставим противень в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Когда глазурь на торте загустеет, вынимаем его из формы и обклеиваем шоколадными листочками.
Красота!