Предлагаю три очень вкусных низко калорийных салата без майонеза: «Пражский» с мясом, «Шопский» — очень похож на «Греческий» и третий салат, конечно же с грибами. Все опробованы и получили очень высокую оценку домочадцев. Но кроме всего прочего, салаты не только низкокалорийные, но и сытные в свою очередь. Такие салаты прекрасны не только для праздничного стола, но и на каждый день. Большой плюс этих салатов – доступность всех продуктов.
Содержание:
- Салат «Пражский»
- Салат «Шопский»
- Салат с грибами, кукурузой и яйцом
Салат «Пражский»
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 4 отварных яйца
- 1-2 свежих огурца (в зависимости от размера)
- Зеленый лук
- Небольшая морковь
Заправка:
- 1 вареный желток
- 1 ч. л. зернистой горчицы
- 3-4 ст. л. оливкового масла
- Соль по вкусу
Приготовление:
Вкусные салаты без майонеза – реально! Все опробованы и получили очень высокую оценку домочадцев. Но кроме всего прочего, салаты не только низкокалорийные, но и сытные в свою очередь. Такие салаты прекрасны не только для праздничного стола, но и на каждый день. Большой плюс этих салатов – доступность всех продуктов.
Куриное филе и огурцы нарезаем небольшими кусочками.
Один желток отделить для заправки салата, а белок и остальные яйца нарезать кубиками или овощерезкой.
Морковь нарезать тонкими полосками (стружкой) при помощи овощного ножа. Нож тянуть не через всю морковь (если она у вас длинная), а на расстоянии 6-8 см. Мелко нарезаем зеленый лук.
Готовим заправку: к желтку добавляем горчицу, соль и растираем. Затем частями добавим оливковое масло. Размешаем и заправим салат.
Тщательно перемешаем, выложить в салатник, блюдо, украсить зеленым луком.
Салат «Шопский»
Это любимый салат в Болгарии, очень похож на «Греческий».
Ингредиенты:
- 2 помидора
- 2 огурца
- 2 болгарских сладких перца
- 1 красный лук
- 15 маслин без косточки
- Петрушка
- 120 г брынзы
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сока лимона или яблочного уксуса
Приготовление:
- Прежде всего запекаем перец. Режем его вдоль на 2-3 части, очищаем от семян. Выкладываем срезом вниз на противень, смазанный оливковым маслом. Печем 20-25 минут при температуре 200 градусов.
- Дать перцам остыть. Аккуратно снять кожицу при помощи ножа. Порезать крупными кубиками.
- Помидоры и огурцы также нарезаем крупными кубиками, лук – полукольцами. Измельчаем петрушку. Маслины разрезать пополам, брынзу — порезать на небольшие кубики или натереть на терке.
- Заправляем салат смесью оливкового масла и лимонного сока. Аккуратно перемешиваем.
- Выкладываем салат в салатник или блюдо, сверху — брынзу, украшаем маслинами и листиками петрушки.
Салат с грибами, кукурузой и яйцом
Очень вкусный салат для любителей грибов, подаю два варианта заправки
Ингредиенты:
- 300 г грибов
- 12 банки кукурузы
- 1 огурец
- 3 яйца
- 1 лук
- 1 морковь
Заправка 1:
- несладкий йогурт или сметана
Заправка 2:
- соевый соус с оливковым маслом 1:1
Приготовление:
- Грибы режем не мелко, обжариваем в небольшом количестве оливкового рафинированного масла. Солим, перчим.
- Откинем на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
- Измельчим лук, морковь, обжарим на оливковом масле до золотистого цвета.
- Отварные яйца режем на небольшие кубики. Из кукурузы сливаем рассол.
- Смешиваем все ингредиенты, заправляем салат. Соль по желанию.
- Вот и все! Салат с грибами и кукурузой без майонеза готов!