Пирог из готового слоеного теста с такой начинкой готовится недолго, получается румяным, очень вкусным и очень сытным.
Ингредиенты
- 500 г слоеного готового дрожжевого теста
- 4 средних картофелины
- 250-300 г шампиньонов (др. грибы)
- 100 г ветчины (любой)
- 2 средние луковицы
- 1 яйцо
- соль, перец
- 2-3 ст. ложки сливочного масла
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Картошку чистим, нарезаем и отправляем вариться, а пока шинкуем средним кубиком луковицы. На среднем огне, в смеси сливочного и растительного масел пассеруем 18-20 минут, помешивая достаточно часто, пока лук карамелизуется.
Шампиньоны, нарезанные ломтиками, на такой же смеси масел обжариваем 7-9 минут, до испарения лишней жидкости.
Соединяем в одной сковороде лук и грибы, сюда же добавляем нарезанную мелким кубиком ветчину, приправляем, тушим 2-3 минуты. К этому времени готова и картошка, которую мы быстренько превращаем в пюре и смешиваем с грибами, ветчиной и луком.
Чуть больше половины теста раскатываем, переносим на силиконовый коврик или пекарскую бумагу. Ровным слоем выкладываем начинку, приподнимаем края.
Раскатываем второй пласт теста, укрываем начинку, срезаем излишки теста и защипываем край «веревочкой». Остатки теста используем для украшения пирога (что не обязательно). А вот прокалывание верхнего слоя теста – это обязательно для выхода пара. Как и смазывание взболтанным яйцом – для красивой корочки.
Теперь прямо на коврике или бумаге легко перекладываем наш немаленький пирог на противень и отправляем в духовку, где температура уже достигла 200°. Выпекается пирог полчаса или чуть меньше, что зависит от духовки и толщины теста — ведь начинка кладется уже готовой.
Вместо ветчины вполне можно взять остатки отварного, запеченного или жареного мяса, которое мы готовили вчера-позавчера.