По этому рецепту баклажаны можно уже есть через сутки , сохранить в банках на несколько недель или заготовить на зиму.Чтобы и в зимние холодные дни наслаждаться баклажанами,которые по вкусу очень схожи с засоленными грибочками.
Ингредиенты:
- на 2 банки по 0,5 литра
- баклажаны- 1 кг
- масло растительное для жарки- 100 гр.
- чеснок- 3-4 зубчика
- острый перец- 1 стручок
- маринад:
- вода- 1 литр
- соль- 60-100 гр.
- уксус 5% яблочный — 150 гр.
Приготовление:
Баклажаны помыть, разрезать на кружки толщиной 1,5-2 см и каждый кружок разрезать еще на 4 части.
Сложить баклажаны в миску, добавить 2 столовые ложки соли и залить водой. Оставить баклажаны на 40-60 минут. После такой солевой ванны, из баклажан уходит горечь. И самое главное, во время жарки, они будут меньше впитывать масла, а ведь это очень важно, потому что, баклажаны как губка, впитывают огромное количество жира.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, вскипятить. Влить уксус и снова вскипятить. Баклажаны промыть от соли и отправить в кастрюлю с кипящим маринадом. Варить баклажаны 3-4 минуты. Достать баклажаны из маринада, дать стечь воде.
И отправить баклажаны в сотейник с кипящим растительным маслом.
Обжарить баклажаны минуты 3. В последнюю очередь добавить чеснок, пропущенный через пресс и измельченный острый перец. Держим наши баклажаны еще одну минутку на огне.
Разложить баклажаны в горячем виде по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть банки, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания.
Вот и все, вкусные баклажаны «под грибы» готовы,их можно кушать после остывания,закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник,на недельку,другую.Или закрыть металлической крышкой и оставить на зимнее хранение.
Баклажаны как грибы с перцем и зеленью в мультиварке
Ингредиенты
- баклажаны 1 кг.
- перец чили 1-2 шт.
- растительное масло 120 мл.
- уксусная эссенция 1 ч.л.
- чеснок 6-8 зубчиков
- лавровый лист 2 шт.
- укроп пучок
- петpушка пучок
- соль 2-3 ст. л.
- вода 1 л.
- душистый перец щепотка.
- гвоздика 2-3 шт.
Приготовление
В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем соль, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Ставим режим «Варка на пару» Как только вода закипит, добавляем уксусную эссенцию, кладем баклажаны, порезанные брусочками. Варим 5 мин.
Баклажаны кладем в дуршлаг или сито и оставляем на 1 час, для удаления лишней жидкости.
Смешиваем баклажаны, мелко порезанный перец чили, измельченный чеснок, мелко порезанная зелень. Перемешиваем и оставляем на полчаса настоятся.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Нагреваем и выкладываем овощи. Ставим режим «Тушение» , время 10-15 мин. Раскладываем баклажаны в стерилизованные банки, закрываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.