Крем-карамель. В этот десерт влюбляешься с первой ложки!

А это моя гордость. Крем-карамель. Влюбилась я в этот десерт с первой ложки. Долго искала рецепт. Пробовала, меняла и наконец нашла то, что подают в отелях и в ресторанах. Вот честное слово — итог потрясающий.

Ингредиенты на 6 формочек:
—> 3 яйца и 2 желтка (итого 5 яиц разобьете) яйца берите средние по размеру.
—> 300 мл молока
—> 300 мл сливок (30%)
—> 50 гр сахара.
—> Ваниль

Карамель: сахар (1 стакан — я люблю много карамели. )

Готовим карамель:
Способов приготовления карамели на просторах интернете немеренно, но после проб я остановилась на одном:
В сотейнике расплавить сахар на оооочень маленьком огне. Если необходимо, помешиваю, чтобы сахар плавился равномерно.
Некоторые добавляют в самом начале немного воды. На мой взгляд с водой процесс затягивается. Для хорошей карамели нужна сноровка и опыт. Поэтому приготовьте на всякий случай много сахара для повторных попыток. :) Как только сахар расплавится, сразу же снимайте с огня — иначе начнет гореть. Отлучаться нельзя!
Разлить карамель по формочкам и оставить застывать.

Для самого десерта:
Яйца, желтки хорошо взбить с сахаром.
В отдельной кастрюле вскипятить молоко, добавить сливки. Перемешать. Не дав закипеть, выключить. Добавить ванильный сахар.
В яичную смесь, активно помешивая, влить небольшое количество молока (делается для того, чтобы яйца не сварились). Затем эту яичную смесь аккуратно тонкой струйкой, помешивая влить в молоко со сливками. Перемешав, разлить через мелкое ситечко в жароустойчивые формы где уже ждет застывшая карамель.

Сито задержит комочки от яйца. Выставить формочки в глубокий противень. Я делаю это сразу перед тем как начинаю разливать.
Налить горячей воды и отправить в духовку при 100°С на 45-50 минут.

Когда десерт будет готов он чуть-чуть поменяет цвет. Желтее станет. При прикосновении будет пружинить.

Готовый крем-карамель сразу убрать с противня с горячей водой, иначе может перевариться.
Выжидаем ночь в холодильнике. При подаче прорезаем ножом вдоль стенок формочки, чтобы десерт отстал. На формочку накладываем подходящее блюдце, плотно придерживая переворачиваем и резкими движениями вытряхиваем десерт. Карамель за ночь в холоде раcстаивает и потом она сама красиво стекает со всех сторон. Если мало выждать по времени, то карамель не успеет растаять и есть риск что часть ее останется в формочке.

Нюанс: не знаю насколько это правда (поделился один французский повар) — когда десерт разлит по формочкам и, если на поверхности есть пузырьки воздуха, их необходимо «лопнуть». Якобы (по словам того же повара) именно эти пузырьки делают крем-карамель похожим на омлет. Взяла себе эту заметку на вооружение. Не знаю может правда а может мне везёт но омлета действительно еще ни разу не получалось. Так-то, барышни.
Приятного чаепития!

 

Автор — Hatice İrina Nabti (facebook.com/khadidja.nabti)

Крем-карамель. В этот десерт влюбляешься с первой ложки!
Adblock
detector