Мой муж сторонник правильного питания. И стоит мне взять тайм аут, он уже на кухне с детьми готовит полезности.
Теперь у нас свой хлеб каждые 2 дня.
Выпечка на дрожжах получается конечно пышнее и воздушнее, но без дрожжей хлеб — полезнее. Хлеб на кефире без дрожжей получается очень вкусным. Ингредиентов необходимо совсем немного.
Для приготовления необходимы: мука, соль, кефир (йогурт, айран) и сода.
Минимум продуктов -максимум пользы.
Ингредиенты:
250 г обычной муки
250 г цельнозерновой муки
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка бикарбоната натрия (пищевая сода)
2 стакана йогурта (кефира или айрана)
1 столовая ложка растительного масла.
Любые добавки — семена черного тмина, кунжут, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, орехи.
1 столовая ложка растительного масла для смазывания формы для выпекания.
Приготовление:
Смешать сухие ингредиенты, затем постепенно добавлять йогурт (кефир, айран) и растительное масло. Месить до тез пор, пока тесто не станет мягким и эластичным, и не будет прилипать к рукам.
Сформировать хлеб. Сделать на нем три-четыре разреза.
Посыпать сверху хлеб любыми семенами, а также их можно добавить в тесто.
Смазать форму для выпекания растительным маслом. Положить в форму сформированный хлеб.
Нагреть духовку до 230 ° C, готовить при этой температуре 20 минут, затем уменьшите огонь до 200 градусов и готовить еще 30–35 минут.
Достать хлеб, накрыть чистым полотенцем и оставить на 30 минут.
Приятного аппетита!
Автор: Nagma — https://web.facebook.com/nagmarecipes