Моя жизнь резко изменилась после того, как я ответила на эти 10 вопросов. Рискнете и вы?

Несколько лет назад моя жизнь, что называется, зашла в тупик: я был недоволен работой, которой занимался, окружил себя совсем не теми людьми… Такое чувство, что я бежал по нескончаемому колесу, как хомяк.

Тогда я не осознавал причины всего этого. И во многом потому, что не умел задавать себе правильные вопросы.

Вместо того, чтобы спрашивать себя: «Как я могу исправить ситуацию?», я спрашивал: «Почему это случилось со мной?»

Как вы, вероятно, догадываетесь, этот вопрос только добавлял мне проблем, вместо того, чтобы помочь решить старые.

Только спустя какое-то время я понял, что секрет успеха во всех сферах – это умение задавать себе действительно правильные вопросы. И я начал искать вопросы, которые помогли бы мне выбраться из тупика, раздвинуть рамки и изменить мышление.

Следующие 10 вопросов кардинально изменили мою жизнь. Попробуйте и вы задать себе эти вопросы. Надеюсь, вы почерпнете для себя много нового.

1. Как бы это выглядело, если бы это было просто?
Этот вопрос я заимствовал у Тима Ферриса, автора бестселлера «Как работать по 4 часа в неделю». Человеческая природа такова, что мы склонны все усложнять. В то время как большая часть вещей – очень просты.

«Жизнь на самом деле очень проста, но мы настойчиво ее усложняем», — Конфуций.

Мы этого даже не замечаем, потому что это происходит не сразу. Когда мы сталкиваемся с какой-то проблемой, то находим какое-то решение. Потом другое. И еще одно. Сами того не осознавая, вы складываете решения, как сыр на бутерброд, еще более усложняя проблему.

Потому я приучил себя задавать следующий вопрос: «Как можно это решить проще?», «Как бы это выглядело, если бы это было просто?»

Всего лишь один вопрос заменил часы работы с бизнес-тренерами и помог удвоить прибыль в моей компании при том, что количество персонала, наоборот, сокращено.

2. Как достигнуть цели на ближайшие 10 лет за полгода?
Если считаете себя амбициозными, то это лишь потому, что еще не задавали себе этого вопроса. Американский бизнесмен Питер Тиль советует задавать себе его, чтобы снять внутренние ограничения и расширить границы возможностей.

В данном случае, как догадываетесь, цель вовсе не в том, чтобы сделать за 6 месяцев то, на что потребуется десятилетие. Но этот вопрос поможет вам выйти за пределы ваших теперешних возможностей и продумать шаги по достижению того, к чему вы стремитесь.

3. Что бы я делал, если бы это был мой последний день на Земле?
Большинство из нас живет так, как будто у нас впереди как минимум 500 лет. В глубине души мы все понимаем, что это не так, но, тем не менее, продолжаем впустую тратить драгоценное время.

Мне случалось работать с некоторыми людьми всего один день, и мы больше не виделись, но я до сих пор с восхищением вспоминаю, насколько хорошо они делали свою работу. Думаю, и вам случалось встречаться с подобным.

Я задаю себе этот вопрос – «Что бы я делал, если бы это был мой последний день на Земле?» — не для того, чтобы расстраиваться из-за быстротечности жизни, а чтобы не забывать об этом. Это мотивирует меня делать свою работу каждый день с полной отдачей и относится к людям, как они на то заслуживают.

4. Что находится по ту сторону от страха?
Это вопрос я задаю себе из двух соображений. Во-первых, мы все склонны преувеличивать свои страхи. Как говорят: «У страха – глаза велики».

Согласитесь, ведь когда мы трясемся от страха, предвкушая выступление перед большой аудиторией, вероятность того, что нам будет нанесен физический или психологический урон – равняется нулю. А значит: что находится по ту сторону страха? Правильно – ни-че-го.

А во-вторых, я задаю себе этот вопрос, чтобы напомнить: когда боюсь что-то делать – это, как правило, самое важное, что мне нужно сделать. Каждый раз, когда я медлю, откладываю, опасаюсь приступить к чему-то – это знак, что я должен срочно это сделать.

5. «Да, черт побери?»
Мне очень нравится предприниматель Дерек Сиверс. Его нестандартный подход к ведению бизнеса и уникальная жизненная философия – просто невероятны. Одна из его самых популярных статей посвящена теме, как он сам называет: «Да, черт побери» или «Нет».

Суть в том, что мы чувствуем себя совершенно вымотанными и выжатыми, как лимон, потому что говорим «Да» слишком многим вещам в нашей жизни. В результате оказываемся под «завалами» разных «хороших» возможностей, вместо того, чтобы сфокусироваться на одной, но действительно важной.

Спросите себя: «Это да, черт побери» или «Нет»? Ответ поможет вам откинуть из жизни все лишнее, что отвлекает от достижения реальных целей.

6. Какую одну, но важную вещь, я могу сделать, чтобы все остальное стало легче или решилось само собой?
Это несколько по-другому сформулированный вопрос Питера Тиля. Я прочитал его в одной из его книг. Все очень просто, как в игре домино: определяющей есть только одна вещь, которая поможет вам выиграть.

Например, когда мы разрабатывали стратегию завоевания рынка для Rype, у нас в арсенале было десятки тактик, которые можно было применить. Но это потребовало бы много времени и ресурсов, чего у нашей компании не было. Нам нужен был один-единственный козырь, чтобы выиграть наверняка. И для нас им стал контент-маркетинг. Мы понимали, что если сможем привлечь в два, а то и три раза больше клиентов, то сможет прорваться и успешно закрепиться на рынке.

Как сказано в вопросе Дерека Сиверса («Да, черт побери» или «Нет»), очень важно понять, чего тебе не следует делать. Вот почему мы сфокусировались исключительно на важных для нас вещах.

7. Если не сейчас, то когда?
Я, как и многие из нас, любил откладывать все в долгий ящик. Каждый раз, когда надо было что-то сделать, я говорил себе: «Ну я сделаю это через несколько дней. В понедельник – уж точно…», а сам тем временем втайне надеялся, что все как-то решится само собой. Это была формула лузера.

«Если не сейчас, то когда?» — по этому правилу живут многие успешные люди, но популяризировал тактику Экхарт Толле, автор книги «Сила настоящего».

Я всегда задаю себе этот вопрос, когда предстоит решить сложную задачу или принять важное решение. Тем самым устанавливаю определенное время, когда сделаю что-то, вместо того, чтобы говорить себе «когда-нибудь» (которое может никогда не наступить).

8. Как подстраховаться на случай неудачи?
Известный авантюрист Ричард Бренсон «прославился» тем, что всегда просчитывал, как будет действовать в случае провала. Например, перед запуском Virgin Airways, он договорился с Boeing, что вернет все самолеты обратно, если дела пойдут плохо. Таким образом, он ничего не терял даже при самом неблагоприятном развитии сценария.

И так поступает не только Ричард Бренсон. Если вы понаблюдаете за самыми известными бизнесменами, то заметите, что никто из них не фанат риска и не ставит на кон все, что имеет. Наоборот, они всегда стараются подстраховаться на случай, если что-то сложится не так.

Я понял, что и в жизни, и в бизнесе всегда следует быть готовым к самому плохому сценарию. Другими словами, к появлению проблем следует готовиться еще тогда, когда их и близко нет.

Этот вопрос помогает нам подготовить план «Б» на случай неудачи. А значит – можно спать спокойно – не пропадем.

9. Это действительно произошло, или я нарисовал историю в своей голове?
Многое из того, что, как мы считаем, произошло, на самом деле – не более чем история, которую мы нарисовали в своей голове. Достаточно кому-то не ответить на наше приветствие и не улыбнуться в ответ, как мы уже рисуем себе, что нас игнорируют или обиделись. А на самом деле человек нас просто не заметил. Или задумался о чем-то своем.

Это не обязательно наша вина, что мы так думаем. Ведь у каждого есть свой опыт, и он не всегда положительный. Кстати, я заметил, что как только я начинаю накручивать себя, когда дела идут не так, как бы хотелось, самые плохие прогнозы начинают сбываться. Ощущение, что я их просто «притягиваю». Честно говоря, я до сих пор сражаюсь с этими «придуманными историями», да и вы, думаю, тоже.

Мне очень помогает цитата Тима Роббинса: «Чтобы стать настоящим лидером, нужно видеть ситуацию такой, какая она есть (а не хуже, чем она есть)». Эти слова помогают нам не принимать решения под влиянием эмоций, а руководствоваться только фактами.

10. А что, если сделать наоборот?
«Всякий раз, когда вы окажетесь на стороне большинства, настало время остановиться и задуматься», —Марк Твен.

Это одна их моих любимых цитат. Она напоминает мне об одной важной вещи: если вы хотите сделать что-то действительно значимое, добиться существенного результата – действуйте не так, как это делают или делали другие. Вне всякого сомнения, это непросто, ведь приходится плыть против течения, преодолевать сопротивление людей, которые завидуют или не верят в вас. Вот почему многие люди сдаются и оказываются на стороне большинства, и это неправильно.

Если вы спросите 10 разных людей, как сделать что-то, и они вам расскажут, попробуйте… сделать все наоборот. Хотя бы какое-то время.

Всегда надо спрашивать себя, действительно ли традиционный метод – лучший, или мы выбираем его потому, что так делают все. Из моего личного опыта: чаще всего правдой оказывается последнее.

Adblock
detector