Рецепт лечо нам подарили венгры, именно оттуда родом любимая овощная закуска. Традиционно лечо готовят из болгарского перца и томатного сока. Если вам удалось правильно приготовить овощную закуску, то его срок хранения может достигать два года. Однако, если вам удалось приготовить лечо еще и вкусным, то скорее всего оно не простоит у вас и до февраля.
Лечо можно подавать к любому блюду или использовать в качестве гарнира, а также готовить с ним различные яства. Кстати, мне лично нравится, когда перец для лечо измельчается с помощью блендера. В таком варианте он похож на густой соус с пряным привкусом, который можно использовать как маринад или просто намазать на кусочек хлеба и съесть. Ведь это очень вкусно! Но сегодня мы будем готовить классический вариант!
Продукты, которые будут нужны для приготовления:
- Сладкий сезонный перец – 2,5 кг (грунтовой и лучше разными цветами);
- Сок томатный – один литр (перетереть томаты через сито либо 500 г томатной пасты развести в 600-700 мл воды);
- Масло растительного происхождения – 100 мл;
- Сахар – 100 г;
- Паприка молотая – одна чайн. ложка;
- Соль крупная – две чайн. ложки с небольшой горкой;
- Молотый перец чили – одна чайн. ложка;
- Уксус 9% — 100 мл.
Переходим к процессу приготовления:
Вкус лечо по-венгерски будет зависеть от вида перца и способа его нарезания. Советую брать грунтовой перчик, ведь он наиболее сладкий и сочный.
Право выбора цвета можете оставить за собой. Чем перец ярче, насыщеннее, тем он будет более сладким, с выраженным вкусом. Идеален для лечо перец красного цвета, но из разноцветного закуска получается не хуже.
Перцы помойте, разрежьте на две половинки, вычистите семена и вырежьте плодоножку.
Венгерские хозяюшки придерживаются мнения, что нарезать перчик нужно в виде полуколец, то есть поперек половинки перца. Таким образом:
После нужно приготовить соус, ведь без него лечо невозможно. Для этого перелейте томатное пюре в объемную кастрюлю и поместите на огонь. Как готовить томатное пюре, указано в списке продуктов.
Теперь нужно влить в него уксус, масло и всыпать все специи, а также соль и сахар. Обязательно добавляем паприку!
Также можете добавить душистый перец горошком и пару бутончиков гвоздики, если вам хочется.
После закипания соуса, проварите его пару минут.
Затем отправьте в соус все половинки перца. Перемешайте, уменьшите огонь до минимума и варите 7-10 минут.
Чистые банки обязательно простерилизуйте, а также прокипятите крышки. Переверните емкости дном вверх, чтобы стек конденсат.
Лечо разложите по сухим стерильным банкам и сразу е закатайте или закрутите крышками, которые должны быть горячими, поэтому достаньте их из кипятка перед закаткой.
Переверните емкости и накройте полотенцем. Пусть так стоят 12 часов. После уберите в место, где храните консервацию.