В этот раз у нас будет вкусный торт под названием «Cuşma lui Guguță» (Шапка Гугуцэ) или его еще называют «Монастырская изба».
Размер торта:
в длину примерно 25-30 см,
в высоту примерно 10 см
Рецепт:
—> 250 гр свиного топленого жира (либо сливочное масло, топленое масло, маргарин)
—> 250 мл сметаны (если нет сметаны, можно кефир)
—> 1 пакетик разрыхлителя или 1 ч. ложка пищевой соды (у нас делают и без разрыхлителя, но я добавляю)
—> ванилин
—> мука (сколько пойдет… тесто должно получиться эластичным, упругим, не липнуть к рукам)
Для начинки:
—> вишня в собственном соку (у меня литровая банка). Можно заменить на чернослив, курагу, изюм или варенье густое, но в идеале это все-таки вишня
Для крема:
—> 2 пакета магазинной сметаны 20%
—> сахар 1,5 стакана (можно меньше, можно больше…кому как)
—> 3-4 пакетика загустителя для сметаны (на пачке прочитаете и поймете сколько пакетиков надо на 2 пак. сметаны по 0,5 мл… я кладу чуть больше, чтобы крем был густой)
—> ванилин
—> орехи грецкие измельчённые
—> Шоколад для посыпки (можно и глазурью шоколадной украсить )
Я готовлю заранее основу… и когда надо, промазываю кремом за 1-2 дня до нужного момента.
Тесто должно постоять в холодильнике хотя-бы час.
Разделить на 15 частей. Раскатать в жгут длиною в ваш противень, потом этот жгутик раскатать тонко в ширину. Выложить вишню вдоль (посыпать сахаром, если очень кислая) и мукой (можно крахмалом), чтобы сок не растекался.
Свернуть рулетиком, защипать края и концы.
Выложить на застеленный и промасленнвй пергамент.
Выпекать при температуре 220 градусов до золотистого цвета.
Складываем следующим образом (промазывая кремом, пересыпая грецкими орехами измельчёнными):
1 ряд — 5 трубочек
2 ряд -4
3 ряд -3
4 ряд -2
5 ряд -1
Посыпаем сверху тертым шоколадом, можно украсить глазурью шоколадной.
Даем пропитаться вкусному десерту 1-2 дня на холоде.
P.S : я замесила 2 порции теста и из второй части я испекла рогалики (фото добавила).
Автор — Алёна Замэнягрэ (facebook.com/AlionaZmngr)