Простой, изящный и невероятно вкусный французский десерт — апельсиновый флан

Мало того, что приготовление и подача этого блюда весьма необычно, так еще и на дне обнаруживается сюрприз – нежнейший карамельный сироп!

Флан – изобретение французской кухни, а она отличается роскошью и изысканностью. Украсить десерт можно апельсиновыми чипсами.

Как сделать чипсы: нарежьте небольшой апельсин с тонкой коркой очень тонкими кружками. Выложите кружки на выстланный пергаментом противень и посыпьте не очень густо сахарной пудрой. Оставьте в таком виде в теплом месте сохнуть на несколько дней или поместите в очень слабо разогретую духовку (70–90 °С) на 10–12 часов.

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Желток — 3 шт.
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 70 мл
  • Тертая апельсиновая цедра — 1 ч. ложка

Для карамели

  • Сахар — 6 ст. ложек
  • Апельсиновый ликер — 4 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Для карамели всыпьте сахар в небольшой сотейник с толстым дном и растопите, непрерывно помешивая.
  2. Перестаньте мешать и на небольшом огне готовьте до золотистого цвета. Снимите с огня, очень осторожно (смесь будет брызгаться!) влейте ликер и перемешайте. Разлейте карамельную массу в 6 кофейных чашек и охладите.
  3. Взбейте яйца и желтки с сахаром до однородности, добавьте молоко, апельсиновый сок и цедру и перемешайте. Разлейте смесь по чашкам.
  4. Поместите в духовку на водяную баню при температуре 180. Готовьте 20–25 мин., затем выньте, остудите, 30 мин., и поставьте в холодильник примерно на 30 мин.
Простой, изящный и невероятно вкусный французский десерт — апельсиновый флан
Adblock
detector