За последнее время атеросклероз стал одним из самых распространённых заболеваний нашей планеты. Его вызывает отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах организма человека.
Разные источники утверждают полярно противоположное. Согласно первым, холестерин ой как вреден. Вторые же настаивают, что он полезен. Начитаешься и уже не знаешь, чему стоит верить. Но самое интересное то, что правы обе стороны.
Всё дело в том, что холестерин бывает «хороший» и «плохой». Первый тип достаточно плотный и даже помогает выводить второй. Но если он не справляется, и плохого вещества становится слишком много, оно оседает на внутренних стенках артерий и капилляров.
Через некоторое время скопления превращаются в бляшки, сужающие просвет в сосудах и препятствующие нормальному току крови. Дальше еще лучше: органы уже не получают необходимое количество кислорода, что приводит к инфаркту, инсульту и еще ряду опаснейших заболеваний.
Откуда берется холестерин
Есть три основных источника. Еда — один из них, но, к удивлению многих, она не самый главный источник. 60 % вредного холестерина производит печень. От здоровья этого органа зависит то, как это количество будет распределяться. 20 % производят надпочечники, регулирующие выработку гормонов, а также переработку холестерина. Еще 20 % вредного холестерина попадает в организм с едой. А это значит, что далеко не вся еда полезна и необходимо знать, какие продукты способны сократить уровень холестерина.
Дюжина лучших продуктов
Конечно же, их больше. Но мы постарались подобрать наиболее доступные продукты, купить и приготовить которые не составит особого труда. Не обязательно есть каждый из списка ежедневно, но важно, чтобы хотя бы 70 % присутствовали в рационе регулярно. Тогда у холестерина не останется и малейшего шанса испортить вам жизнь.
Шиповник. Регулярное употребление настоя, сиропа, экстракта или чая из шиповника поможет снизить холестерин и очистить сосуды. Для сохранения всех полезных веществ в сухих плодах, их лучше запаривать кипятком и настаивать. При кипячении часть полезных веществ теряется.
Оливковое масло.. Оно может снижать его, но при этом не воздействует отрицательно на уровень «полезного» холестерина. Именно «хороший» липид способен предотвращать образование на сосудах холестериновых бляшек. Чтобы понизить холестерин, рекомендуется употреблять это средство по две большие ложки в сутки. Можно добавлять его в качестве заправки в салаты или пить масло по маленькой ложке с утра и перед сном. Продолжать такую терапию необходимо две недели. Этого времени достаточно, чтобы уровень липида стал снижаться.
Тыква. Мало кто знает, что тыква является прекрасным средством для борьбы с повышенным уровнем сахара и холестерина в крови. Ах, сколько прекрасных блюд можно приготовить из этого овоща. Замораживайте его на зиму, чтобы круглый год иметь возможность очищать организм от токсинов, а также нормализовать работу кишечника. В результате уровень вредного холестерина падает.
Бобовые. Эти продукты отличаются одним превосходным качеством — поддерживают полноценное кровообращение. А большое количество клетчатки в составе регулирует уровень вредного холестерина.
Чайный гриб. Вне всякий сомнений, данный продукт просто уникален. Летом из него получается отменный квас, который лучше пить натощак до приема еды. Насыщая организм полезными веществами, чайный гриб также борется с холестерином.
Помидоры. Ученые не перестают утверждать, что ликопины — одни из самых эффективных элементов в борьбе с холестерином. Так вот в помидорах их очень много. Примечательно и то, что они остаются даже в консервированных плодах и томатном соке.
Белокочанная капуста. Этот продукт доступен круглый год. Цена приемлема, а количество блюд, которые можно приготовить и подать, безгранично. Из всех овощей капуста — лидер в способности быстро выводить жиры из организма.
Чеснок. Пусть вас не отпугивает неприятный запах. Не обязательно есть всю головку, чтобы запустить процесс истребления холестерина. Его называют недорогим антиоксидантом и ценят за противогрибковый и противовоспалительный эффект.
Для решения проблемы можно принимать смесь лимонного сока и с чесноком. Смесь готовится так: сок 12 лимонов смешать с 200г измельченного чеснока, оставить на 72 часа в темном месте, затем до еды принимать по 1 чайной ложке, запить стаканом воды. Противопоказанием являются заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва, панкреатит, эрозивный гастрит и т.д.
Шпинат. В нём вообще нет жира, вместо него — полезные волокна и фитостеролы. Ежедневное добавление в пищу — верный способ избавиться от холестерина и насытить организм витаминами и минералами. А еще шпинат незаменим для здоровья репродуктивной системы.
Сладкий перец. Зеленый, красный или желтый, он всегда успешно контролирует уровень холестерина в крови, предупреждает скачки артериального давления и характеризуется отличным противосклеротическим действием.
Грецкие орехи. Они богаты белками, углеводами, аскорбиновой кислотой и аминокислотами. Ореховое масло по составу жирных кислот сходно с маслом тыквы. Восточная медицина утверждает, что орехи использовались при лечении сосудов мозга, сердца и печени.
Рыбий жир. Концентрация полезных соединений в нём достигает 30 %. В середине ХХ века рыбий жир не обошёл стороной ни одного ребёнка. Эта густая вязкая жидкость по консистенции сродни растительному маслу, но имеет более выраженный рыбный запах и привкус. Основным поставщиком рыбьего жира является печень трески. В меньшем количестве полиненасыщенные кислоты поступают в рацион из рыбы, обитающей в пресноводных ареалах.
Льняное семя. Для снижения холестерина народными средствами издавна используется льняное семя. Следует просто регулярно употреблять его в пищу, добавляя практически в любые блюда – салаты, овощные рагу, сладкую выпечку, десерты.