Кунафа с заварным кремом, взбитыми сливками и фруктами

Кунафа (также называют катаифи или кнафе) – это арабское блюдо, которое часто готовят в Рамадан, священный месяц.

Кнафе относится к одним из самых знаменитых восточных десертов. Встречается во всех странах арабского мира и далеко за его границами. Во время существования Османской империи являлось одним из основных и любимых блюд в покоях султана. Из-за трудности изготовления кадаиф (тесто, из которого готовят кнафе. Состав теста: мука, вода, соль.) был столь редок даже в Турции, что доставался лишь султану и его гарему. Тонкие «пряди» варили в меду и топленом масле, посыпали толчеными орехами и миндалем, а потом кормили им гаремных наложниц.

Честно признаюсь, классический рецепт мне совершенно не по вкусу. Слишком много масла и сиропа. Поэтому я всегда экспериментирую. Отказалась от сиропа совсем, например. Зато фрукты добавляю и внутрь, и сверху. Ну и не запекаю кунафу с кремом, а просто обжариваю с небольшим количеством масла в духовке до красивого золотого цвета и собираю слоями. Кадаиф-крем-фрукты…

Для тех у кого нет теста кадаиф —  замените его любимым печеньем, предварительно измельчив его. 

Ингредиенты для большой формы:

Тесто Кадаиф — 300 г
Масло 50 г

Для заварного крема:

Молоко — 1 л
Яйца — 4 шт
Сахар — 150-200 г (это половина порции. Обычно такое количество сахара кладут в 500 мл молока)
Масло сливочное — 50 г
Мука — 6 столовых ложек
Сахар ванильный — 1 пакет

Сливки жирностью от 30 % — 300 мл
Сахарная пудра -30 г

Фрукты по желанию и на ваш вкус

Приготовление:

Приготовить заварной крем:

В небольшом сотейнике или кастрюле соединить муку, сахар, ванильный сахар, яйца.
Добавить понемногу молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.
Поставить на небольшой огонь. Непрерывно перемешивать массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты.
В горячий заварной крем добавить мягкое сливочное масло и размешать до полного его растворения.
Заварной крем накрыть пищевой пленкой «в контакт» — так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность. Это делается для того, чтобы не образовалась пленка при остывании крема. В таком виде оставить заварной крем охлаждаться при комнатной температуре. Но лучше, чтобы крем был теплым, когда будете собирать кунафу.

Тесто:

Если тесто свежее:
Необходимо измельчить эти длинные нити теста до размера 1-2 см. Очень удобно это делать, когда тесто какое-то время полежало в морозилке. Тогда оно легко сыпется между пальцев. Если же тесто свежее то придется рвать на мелкие кусочки. разделять склеенные нити, чтобы каждый сантиметр нити был отдельно от другой нити. Часто удобно резать тесто ножницами. Но я предлагаю все же его заморозить, проще и быстрее. Главное — добиться того, чтобы кунафа превратилась в отдельные ниточки 1-2 см длиной.

Поскольку у меня тесто сухое, то сверху положила кусочки сливочного масла. Если тесто свежее: Необходимо растопить 50 гр сливочного масла (или больше по желанию), залить им кунафу и тщательно перетереть ниточки между ладоней, чтобы каждая пропиталась маслом.

Тесто кадаиф выложить на противень.

Затем поставить тесто в духовку, разогретую до 180 С ( включить сверху и снизу) и готовить до тех пор, пока все тесто не станет золотистым. пару раз я вытаскиваю противень и перемешиваю все тесто, чтобы подрумянилось равномерно.

Затем берем форму, в которой будем собирать кунафу.
На дно формы положить заварной крем (часть), равномерно его распределить, затем часть теста, затем снова крем, потом фрукты, тесто. Чередуйте слои, как вам нравится, с любыми фруктами и ягодами.
Завершаем чередование заварным кремом.

Взбить сливки: во-первых, перед приготовлением взбитых сливок их нужно как следует охладить. Во-вторых, посуду, в которой будем взбивать сливочный крем тоже желательно подержать в морозилке минут 10 перед взбиванием, чтобы она была холодной.
Начинаем взбивать сливки. Делать это желательно на низких оборотах — здесь главное не перестараться со взбиванием, иначе они могут просто превратиться в масло. Итак, для начала взбиваем сливки на минимальной скорости около 2-3 минут.
Затем, не прекращая взбивать, сахарную пудру постепенно добавляем к сливкам.
Продолжаем взбивать на низких оборотах еще 2-3 минуты до мягких пиков. Как только появятся пики, взбивание следует прекратить.

Сверху выкладываем слой взбитых сливок, украшаем фруктами и ягодами по желанию.
Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Приятного аппетита!

 

Автор — Nagma

Кунафа с заварным кремом, взбитыми сливками и фруктами
Adblock
detector