Готовим норвежский сыр «Брюност». Как твердая вареная сгущенка, с легкой кислинкой, немного соленый и с ярким карамельным вкусом!

Доброе утро и хорошего настроения! Я к вам сегодня с сыром).

Я уже рассказывала о том как я варю очень вкусный сыр из молока. После него остается много сыворотки, некислой, сладенькой, и я решила пойти дальше, чем банальные блины, холодник и ополаскиватель для волос))). Я решила сварить Брюност — коричневый, практически Норвежский сыр (Brunost).

Как и любая новая еда он может понравиться , а может и не понравиться. Но я люблю кулинарные (да и не только) эксперименты, сочетать несочетаемое, и я решила попробовать.

Я ожидала все что угодно, но Брюност превзошел все мои ожидания. Как твердая вареная сгущенка, с легкой кислинкой , немного соленый и с ярким карамельным вкусом!

Брюност обычно подают с ржаными хлебцами, либо крекером и джемом. Брюност принято нарезать тонкими ломтиками с помощью специальной лопаточки с выемкой, которая называется остеховель. у меня получился настолько вкусный сыр, что просто чашка черного чая может оттенить такой «букет послевкусий» : )

Я прочитала много рецептов и способов приготовления этого сыра. Мне казалось, что это очень сложно, долго по времени, и так как я поздно начала, меня ждет бессонная ночь. Но на деле все оказалось намного проще. Весь смысл приготовления заключается в том, чтобы испарить всю лишнюю влагу и уварить массу до нужной консистенции.

У меня было 3,5 литра свежей сыворотки, она не должна быть совсем пустой, и я в нее добавила 0,5 литра молока.
Теперь ее надо уварить , чтобы осталось 1/3 от первоначального объёма. Чтобы это произошло быстрее, я ее выпаривала из двух кастрюль.
Когда она уварится до нужного объёма, и у нее изменится цвет на кремовый, сливаем все в одну кастрюлю и добавляем сливки, у меня было 0,5 литра 20% и примерно 1 ст ложка сливочного масла.
Продолжаем уваривать массу, она постепенно густеет и приобретает карамельный цвет. Если у кого-то появятся комочки, то их надо измельчить при помощи погружного блендера. У меня не было комочков, все получилось идеально.
Когда масса уварится, ее надо переложить в пластиковую или силиконовую форму, дать остыть и отправить в холодильник.

Мой сыр переночевал. У меня получилось 483 грамма очень вкусного сыра.

Сыр Брюност был изобретен относительно недавно, в 1863 году, норвежской фермершей Анне Хов. Фермеры в долине Гудбрандсдален с давних времен готовили из молочной сыворотки сыр прим, для получения которого сыворотка кипятилась в течение долгого времени. Анне, которая с детских лет работала дояркой на одной из ферм, придумала добавлять в сыворотку сметану для повышения жирности прима, и эта идея принесла ей прибыль и известность, а саму долину Гудбрандсдален практически спасла от голода в период экономического кризиса в 1880-е годы. В 1933 г. Анне Хов наградили серебряной медалью за изобретение сыра Брюност.

 

Автор — Надежда Чернавцева (facebook.com/nadezhda.chernavtseva)

Готовим норвежский сыр «Брюност». Как твердая вареная сгущенка, с легкой кислинкой, немного соленый и с ярким карамельным вкусом!
Adblock
detector