Тапас — знаменитые испанские закуски, которые знает и любит любой, кто когда-либо бывал в этой прекрасной солнечной стране. И «смелая картошка» — patatas или papas bravas, — пожалуй, самая знаменитая тапа из всех. И не случайно — ведь специальный рецепт превращает обычную картошку в невероятно вкусное угощение. А если еще и форму придумать необычную! Вау!
Чтобы приготовить оригинальные папас бравас, нам нужно (4 штуки):
- 2 небольшие картофелины;
- 2 помидора;
- 1/2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка измельченного перчика чили;
- 1 чайная ложка паприки;
- соль;
- свежая зелень.
Для айоли:
- 1 яйцо;
- 100 мл оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль.
Готовим:
1.) Режем картошку пополам и вынимаем сердцевину, чтобы внутри образовалось место для начинки.
2.) Затем около 4 минут отвариваем картофель в подсоленной воде, а затем столько же обжариваем во фритюре при 160 °C.
3.) Помидоры очистим от кожицы, для этого надрезаем ее и на пару минут кладем помидоры в кипяток. После этого кожица легко отойдет, а мякоть мы режем на мелкие кусочки.
4.) Тушим кусочки лука, чеснока, перца чили и помидоров. Добавляем паприку и соль.
5.) Для соуса айоли смешиваем все ингредиенты с помощью блендера.
6.) Заполняем полость внутри картофеля смесью из помидоров и соусом, украшаем свежей зеленью.
Выглядит просто, но этот вкус вы не забудете больше никогда!
Еще один чудесный вариант — хрустящие картофельные шарики с йогуртовым соусом. Для этого нам нужно:
Для шариков:
- 400 г вареного картофеля;
- 50 г лука;
- 180 г панировочных сухарей;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки тмина;
- 1 столовая ложка мелко нарезанного кориандра;
- 1/2 чайной ложки мелко нарезанного имбиря;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка хлопьев чили;
- растительное масло.
Для соуса:
- 100 г натурального йогурта;
- 1 столовая ложка мелко нарезанного кориандра;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка сахара;
- 3 столовые ложки майонеза.