Раньше я кормила этой рыбой кота. Но когда узнала, что она полезнее семги, начала покупать себе!

Мы неоднократно сталкивались с информацией о том, как полезна семга, форель или лосось. Эксперты утверждают, что у данных элитных сортов красной рыбы есть серьезный конкурент среди бюджетных и доступных видов, который тоже является хорошим источником омега-3 жирных кислот.

Название этой гордой рыбы — мойва. Длина ее тела достигает 22 см, а вес в среднем равен 65 граммам. Это маленькая по своим размерам рыбка признана самой популярной представительницей морских продуктов. Нередко мойву называют народным деликатесом, ведь ценовая стоимость этого продукта невелика, а вкусовые качества практически ни в чем не уступают вкусу иных разновидностей морских обитателей.

Калорийность мойва имеет достаточно невысокую, поэтому она ценится, как диетический продукт. Эта рыба богата белком: в ней содержится не менее 20–25 % легкоусвояемого белка. Как и все виды рыбы, которые обитают в холодных водах Атлантического и Северного Ледовитого океана, мойва богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. С точки зрения физиологии, этот жир ей нужен чтобы греться, поэтому в осенний период она более жирная.

Состав рыбы достаточно обширен. Как и многие морские обитатели, мойва является лидером по содержанию таких необходимых нам компонентов, как витамины А и Д. Среди минеральных соединений лидирующее место занимает фтор, йод, кальций, селен. Важно отметить, что именно селена в мойве содержится гораздо больше, чем в мясных продуктах. Известно, что селен является активным микроэлементом, который стабилизирует процессы старения в организме и отвечает за выведение вредных соединений из внутренних органов. Селен участвует в формировании наших костей и волос. Без фосфора происходит разрушение костной ткани.

В чем еще заключена польза мойвы для организма человека?

✔ Продукт активно налаживает работу обменных процессов. Мойва является замечательным продуктом, который справляется с развитием воспалительных процессов в дыхательных путях.

✔ Рыба показана сердечникам, она служит профилактическим продуктом против развития ишемической болезни сердца, а также инфаркта. Регулярное употребление мойвы помогает стабилизировать сердечный ритм.

✔ Морской продукт рекомендован для питания диабетиков. Доказано, что он способен снижать уровень сахаристых веществ в крови.

✔ Из икры мойвы готовят васаби, продукт, который обладает высокой питательной ценностью. Васаби является лидером по содержанию белковых соединений, он рекомендован в питании активных людей.

✔ В составе морской рыбы имеется большое количество фосфора, поэтому она показана в питании людей, страдающих нарушениями половой сферы жизни. Фосфор активно участвует в образовании гормонов, которые отвечают за стабилизацию полового влечения.

Чтобы мойва приносила пользу, покупать ее нужно сырой или в замороженном виде. Важно: размораживайте ее естественным путем (опустив в холодную воду), а не в микроволновке. Не стоит смотреть в сторону прилавков с копченой мойвой, ведь в ней практически не осталось ничего полезного. Также специалисты категорически против того, чтобы мойву жарить. При таком приготовлении мы убиваем практически все полезные свойства этого продукта.

Вот отварная рыбка или на пару — идеально. Также можно приготовить очень вкусную запеченную мойву. Совсем немножко обваляйте ее в муке и добавьте специи. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите рыбу и поставьте противень в разогретую до 200°С духовку всего на 15 минут.

Добавьте лимон и наслаждайтесь рыбкой. Получается очень вкусное, быстрое, бюджетное, а главное, полезное блюдо. Мойва действительно гораздо лучше семги, ведь ее не кормят различными добавками, чтобы быстрее росла.

Раньше я кормила этой рыбой кота. Но когда узнала, что она полезнее семги, начала покупать себе!