Болезни суставов очень многообразны и причиняют много неудобств больным.

Лечение может стать довольно затяжным процессом. Поддержать свой организм в это время и ускорить выздоровление помогут народные средства, изготовленные дома.

Желатин для суставов

Желатин (в переводе означает «замороженный») – это денатурированный коллаген. Получают его путем очень длительной термической переработки денатурации – разных частей тела животных. Это костный клей. Большинство женщин пользуются его вязкими свойствами во время приготовления холодца, студня. Полезны и заливное с рыбой, фруктовые желе и муссы, мармелад. Желатин используют как продукт питания, лекарство и не только.

Оказывает положительный эффект на опорно-двигательный аппарат:

  • замедляет и прекращает деструктивные изменения хрящевых волокон;
  • ускоряет восстановление хрящевой ткани;
  • повышает эластичность хрящей;
  • укрепляет кости и мышцы;
  • восстанавливает подвижность сустава.

Желатиновый компресс лучше накладывать вечером, перед отходом ко сну. Кусочек марли смачивают в теплой воде, отжимают. Затем ткань раскрывают посередине и насыпают 1 чайную ложку «порошка». Компресс прикрывают полиэтиленом. Затем его нужно обмотать чем-нибудь достаточно плотным и оставить на всю ночь. Желательно проделать курс из 7 таких процедур.

Рецепты настоев

Пару чайных ложек желатина залить 125 мл кипяченой воды и оставить разбухать. Проснувшись утром, полученный состав увеличивают, добавив ещё полстакана горячей воды. Способ употребления: перед ужином в течение 30 дней.

Можно несколько изменить первый рецепт. Желатин заливают полным стаканом кипяченой воды, а утром лишь подогревают коктейль на небольшом огне, водяной бане или в микроволновой печи.

Это вариант предыдущего рецепта. Добавив утром воду, полученный состав нужно поставить на маленький огонь. Важно не забывать постоянно помешивать жидкость. После полного растворения желатина смесь остужают.

Воду можно заменить фруктовым соком. Принимать лечебный напиток следует каждый вечер до еды, по желанию с добавлением сахара или меда.

Длительность курса – месяц.

Рецепт молочного желе

Две чайные ложки желатина заливают 2/3 стакана теплого молока, добавляют 2 столовые ложки сахара или меда. Состав оставляют набухать на 60 минут. Далее нужно подогреть его на медленном огне, не забывая непрерывно помешивать. Все кристаллы желатина должны раствориться полностью. Состав ни в коем случае не должен кипеть. Затем можно перелить жидкое желе в красивую формочку и остудить при комнатной температуре. Только после этого его ставят в холодильник. Есть молочное желе нужно не менее 3 раз в неделю. Оно очень полезно и при других проблемах со здоровьем. Молоко содержит необходимый костям кальций.

Принимать желатин следует с осторожностью. Чрезмерное употребление этой добавки может привести к расстройству кишечника. Лечение проводится курсами по 10 дней с равнозначными перерывами. Это незаменимое профилактическое средство.

Чесночное масло для суставов

Чеснок посевной (Allium sativum L.) относится к семейству лилейных. Эти луковицы считаются средством от всех болезней. Химический состав растения очень богат: витамины, эфирное масло, множество микроэлементов и другие вещества. Сернистые соединения придают чесноку такой резкий, острый запах.

Эти сульфиды обладают способностью противостоять вирусам.

Интересно, что при хранении на холоде он приобретает новые полезные свойства.

Чеснок полезен для профилактики многих заболеваний, начиная обычной простудой и заканчивая варикозным расширением вен. Используют его полезные свойства и люди с болезнями опорно-двигательного аппарата. Применяют чеснок не только в природном виде, его добавляют во время приготовления различных блюд. К ним относится и чесночное масло.

Оно благотворно действует на состояние больного:

  • ускоряет восстановление суставов;
  • препятствует появлению осложнений;
  • восстанавливает подвижность сустава;
  • снимает болевые ощущения;
  • улучшает кровообращение в обрабатываемой области;
  • выводит шлаки, понижает содержание холестерина в крови;
  • снижает возможность заражения.

Рецепты чесночного масла

Очистить от шелухи 300-400 граммов чеснока, прокрутить с помощью мясорубки (можно измельчить в блендере) и выложить в стеклянную емкость. Залить растительным маслом с запахом. Смесь оставляют настаиваться полмесяца в темноте. Важно не забывать перемешивать её каждый день.

Полученное масло очень тщательно процеживают. Для этого можно сложить марлю несколько раз. Протереть на терке или измельчить в ступке головку чеснока, долить равное по объему количество подсолнечного масла. Оставить настаиваться на сутки. Добавить сок лимона, перемешать. Чесночное масло будет готовиться неделю в прохладном, защищенном от света месте.

Готовую смесь тщательно процедить. Способ применения: половину чайной ложки растворять в молоке трижды в день перед приемом пищи. Принимать чесночное масло нужно курсами: месяц через месяц.

Кто-то под чесночным маслом понимает эфирное, выделенное из зубчиков. Его можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. Луковицы и зелень подвергают паровой дистилляции и получают натуральное чесночное масло. Но для лечения болезней суставов более эффективен первый рецепт.

Растопить сливочное масло, отжать сок из 2 долек чеснока. Довести до кипения, непрерывно помешивая. После процеживания остудить. Втирать в области вокруг больного сустава.

Массаж больного сустава можно делать с аптечным чесночным маслом. К 5 каплям добавляют 10 мл любого жидкого масла. После таких растираний болевой синдром исчезнет. Это не относится к тем случаям, когда болезнь уже достигла стадии, требующей оперативного вмешательства. Ревматические боли успешно снимают и компрессы с измельченными чесночными стрелами. В домашних условиях можно изготовить также чесночный пластырь, мазь с эвкалиптовым маслом.

Как использовать чесночное масло?

Его втирают в больное место вокруг сустава перед сном и заматывают чем-нибудь согревающим. Желательно проделывать такую процедуру каждый вечер в течение 2 месяцев. При использовании чесночного масла нужно внимательно следить за самочувствием. Чеснок способен растворять склеротические бляшки.

Ешьте чеснок и будете здоровы!

Лавровый лист для суставов

Это растение оказывает на организм настолько сильный эффект, что его применяют только в очень маленькой концентрации. В первую очередь оно способствует очищению организма, растворяя солевые отложения. Также листочки лавра уменьшают хруст и болезненные ощущения при движениях.

Крем или мазь: что выбрать при раздражении кожи?

Покраснение, высыпания и зуд — одни из самых распространенных проявлений раздражения на коже, от которых хочется избавиться. В зависимости от состояния и типа кожи, нужно подобрать оптимальную форму препарата, которая будет оказывать действие…

Рецепт настоя с лавровым листом:

Налить 300 мл воды в эмалированную емкость, добавить 5 граммов лаврушки. Довести до кипения и подержать на огне 5 минут. Важно оставить емкость открытой. Затем лечебный состав настаивают на протяжении 3-4 часов или целой ночи. Для этого можно воспользоваться термосом. Настой процеживают и выпивают маленькими глотками 2-3 раза в час за 12 часов. Такую процедуру следует делать по 3 дня через 3 недели. В это время желательно снизить потребление мясных и алкогольных продуктов. Возможны проблемы с кишечником.

Рецепты лавровой мази:

Измельченные листья перемешивают с размягченным сливочным маслом в соотношении один к двум. Полученную смесь нагревают на водяной бане 30 минут. После остывания мазь готова.

Перемешать 6 столовых ложек измельченных листочков лаврушки, 1 чайную ложку можжевельника и 12 столовых ложек растопленного сливочного масла.

Рецепты лаврового масла:

Измельчить упаковку лаврового листа. Залить стаканом растительного масла и оставить на неделю. Перед употреблением следует процедить. Наносить
на кожу вокруг сустава.

Растереть в ступке или измельчить блендером несколько лавровых листочков. Залить льняным или оливковым маслом. Оставить на 2 недели в темном месте, затем процедить. Можно добавлять масло в салаты или наносить на кожу. Для растираний можно усилить концентрацию, увеличив количество лавра.

Мазь и масло помогают от болей в местах растяжений и вывихов. Лавровый лист – скромный лекарь. Большинство и не подозревает, что помимо приятного аромата он обладает ещё и рядом полезных, оздоравливающих свойств. Дело в том, что листья лавра очень насыщены эфирными маслами.

С лаврушкой можно готовить не только полезные, но и вкусные блюда. Например, лимонно-сметанный крем. Рецепт: В 150 г сметаны добавить 3 лавровых листа, цедру лимона и подогреть на огне. Не доводить до кипения. В отдельной посуде взбить 4 яйца и 1 желток со 100 г сахарной пудры. Добавить сюда сок 1 или 2 лимонов (по вкусу) и продолжить взбивание. Влить в пышную массу через сито сметанную смесь. Снова взбить. Запекать около 50 минут при 160 градусах. На готовый горячий крем выложить сверху ещё 3 или больше лавровых листика. По возможности лучше готовить из свежей листвы. Получается десерт по вкусу похожий на крем-брюле. Он достаточно легкий даже для завтрака.

При лечении болезней суставов лаврушку используют обычно на первом этапе, для предварительной очистки органа. Затем переходят к приему
восстанавливающих средств. При некоторых заболеваниях лавровый настой противопоказан. Входящие в его состав вещества могут пагубно отразиться на состоянии здоровья людей с сердечной и почечной недостаточностью, язвенников, беременных женщин.

Золотой ус для суставов

Научно золотой ус называется каллизия душистая. За целый набор полезных для здоровья свойств его ещё называют «домашний женьшень». Этот цветок весьма неприхотлив и невероятно быстро разрастается при минимальном уходе. Из-за того, что он в таком количестве и так стремительно выбрасывает боковые побеги, появилось название «растение-паук». При употреблении внутрь может вызывать аллергию. Настойка готовится из целого растения или только из его части: колен, суставчиков, боковых побегов, стебля или листьев.

Рецепт спиртовой настойки: 40 колен или суставчиков, боковой побег – ус — и/или листья растения измельчить и залить 1 л водки. Если использовать
ствол, то раствор можно будет только наносить на кожу. Настаивать в темной стеклянной посуде от 15 до 21 дня. Регулярно перемешивать. Профильтровать и хранить в холодном месте. Применять средство можно внутрь и наружно.

Можно сочетать 2 эти формы употребления лекарства. Дважды в сутки пить половину чайной ложки перед едой. Принимать курсами по 5 дней (через 5). Если выпивать по столовой ложке лечебного состава, то перерыв между курсами должен быть больше – 2 недели. Одновременно можно делать компрессы по 1,5-2 часа или растирания. После процедуры сустав утепляют. Для компрессов подойдут и свежие листочки, предварительно прокрученные на мясорубке.

Рецепт настоя

Cмешать в равных долях измельченные корни переступня с листочками золотого уса, залить кипятком и убрать на 3 часа. Профильтровать и хранить в таре из стекла. Компресс прикладывать на полчаса.

Рецепты масла:

Измельчить стебли, листья и/или усы, залить льняным или подсолнечным маслом. Оставить в ёмкости из темного стекла на 17 суток. Отфильтровать и хранить в холодильнике.Растертые усы залить маслом 1 к двум. Томить в духовом шкафу 9 часов в темной стеклянной форме при температуре 40 градусов. Для этого можно воспользоваться и водяной баней. Не забывать время от времени помешивать состав. Охладить, отфильтровать и хранить в холодном месте.

Такое масло можно использовать для растираний и массажа суставов, или употреблять внутрь. Эти цветки являются украшением подоконников многих
домов, но не все их обитатели знают, что живут рядом с «домашним доктором». Помимо настойки, отвара и масла из золотого уса готовят мази, бальзамы.

Советы с йодом использовать  советуем, только под  контролем врача.

Болезни суставов очень многообразны и причиняют много неудобств больным.