Рецепт той самой карамельной «басбусы». Восточная сладость, ради которой многие едут в Египет!

Настоящая, как из египетской кондитерской!

Вот он, тот долгожданный рецепт вкуснющей басбусы, которую мы обычно покупаем в Египте. Очень долго я искала, пробовала и вот вроде вкусно, но не то.
Идеи приходят самым неожиданным образом.
Такой рецепт басбусы в русском интернете Вы точно не найдете.
Записывайте…

Ингредиенты:

Стакан 250 мл (Басбуса получается большой, если хотите приготовить поменьше, то берите ингредиенты в 2 раза меньше).
2 стакана сахара
1 стакан воды
4 стакана манной крупы
1 стакан молока
3 столовые ложки самны (топленое масло)
10 г разрыхлителя (1 пакет)

Для сиропа:

2 стакана сахара
2 стакана воды
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка розовой воды
1 столовая ложка тахины для смазывания противеня
Орехи для украшения

Приготовление:

— 4 стакана манной крупы смешать с разрыхлителем (1 пакет, 10 г).
Кастрюлю лучше взять побольше и железную и с толстым дном, потому что именно в ней мы и будем готовить тесто.
— Добавить в кастрюлю 2 стакана сахара и 1 стакан воды.
— Поставить кастрюлю на небольшой огонь и прогреть почти до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Как только сахар растает, перестаньте мешать и доведите смесь до кипения. Сироп варить до образования крупных пузырей и янтарного цвета. Собственно от цвета карамели и будет зависеть цвет вашей басбусы.
— Когда карамель готова добавить в кастрюлю стакан молока и 3 столовые ложки топленого масла. Все как следует перемешать.
— Затем добавить 4 стакана манной крупы, смешанной с разрыхлителем. Все перемешать до однородности.
— Смазать противень тахиной (лучше взять большую форму или противень, чтобы басбуса получилась тонкой) .
— Выложить тесто на противень или в форму, разровнять, разрезать на порционные кусочки и каждый кусочек украсить орехом.
— Готовить в предварительно разогретой духовке 20-30 минут (в зависимости от духовки) или до тех пор пока края басбусы не станут темно коричневыми.

Пока готовится басбуса, готовим сироп:
— Добавить 2 стакана воды в кастрюлю, затем добавить 2 стакана сахара. Размешать.
— Добавить лимонный сок и розовую воду. Варить, постоянно помешивая. Как только сироп закипит, варить минут 5 и выключить.

Залить ГОРЯЧУЮ басбусу ГОРЯЧИМ сиропом!
Лучше делать это поэтапно, залить 1/3 сиропа, подождать пока сироп впитается, затем залить еще треть, подождать и оставшуюся часть. С таким количеством сиропа басбуса получается очень сочной. Если хотите чтобы она была потверже приготовьте сироп 1,5 стакана сахара -1,5 воды.

Приятного вам аппетита!

Автор рецепта: Nagma.

Рецепт той самой карамельной «басбусы». Восточная сладость, ради которой многие едут в Египет!