Это любимый продукт долгожителей Тибета. В наших магазинах он стоит копейки, но мы им пренебрегаем!

Несколько лет назад я прочитала про еду тибетских монахов. И стала готовить ячневую кашу по древнему рецепту. Тибетцы убеждены, что именно каша из ячневой крупы наилучшим образом удовлетворяет потребности организма во всех питательных веществах, заряжает энергией, делает тело легким, а ум острым.

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений и относится к семейству злаков. Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3.

ЯЧНЕВАЯ КАША ОТ ТИБЕТСКИХ МОНАХОВ

1) Стакан ячневой крупы обжарьте на сухой чугунной сковороде до золотистого цвета. Масло добавлять не нужно.

2) Тем временем вскипятите 2 стакана воды. Когда крупа обжарится, пересыпьте ее в глубокую керамическую посуду и залейте кипятком.

3) Посолите кашу по вкусу и укутайте полотенцем. Ячневая каша должна немного постоять и разбухнуть.

4) Когда крупа настоится, добавьте в нее немного сливочного масла, а в пост — растительного. Не лишним будет и лучок!

5) Горячую ячневую кашу подавайте к столу! Запивайте такой обед зеленым чаем с имбирем и мёдом, а на десерт можно полакомиться курагой.

А знаете ли вы, что:

✔ В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.

✔ В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.

✔ Ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.

✔ Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.

✔ Ячневая крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

✔ Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая каша значительно дольше других каш усваиваивается, не повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса.

✔ Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, поэтому входит в рацион диетического питания страдающих избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными заболеваниями.

✔ Ячмень и крупы из него широко применяют в народной медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Ячмень используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, а также при желудочно-кишечных заболеваниях. Он облегчает боли при артритах, в том числе ревматических.

Это любимый продукт долгожителей Тибета. В наших магазинах он стоит копейки, но мы им пренебрегаем!